注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junmin健康文摘博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

除引用的文章,其它是自己写,如有不够的,请大家指出。希望大家互相多交流学习。

网易考拉推荐

引用 人生如赴宴  

2007-12-17 14:59:30|  分类: 生活哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人是水人生如赴宴

 

关于人生的譬喻有很多,最近看到一句古希腊哲学家爱比克泰德的话,说到了我的心坎上:“人生如宴会,人只应在所有被提供的东西中有礼貌地拿取一份。”

人生如赴宴,首先阐明了人生的本质特征:短暂而快乐。天下没有不散的宴席,当然也没有不死的人生。其实,短暂和快乐是紧紧相连的。人生和盛宴,都因为短暂而快乐。除了短暂,当然还因为有很多好吃好喝的。人生如赴宴这一譬喻切中时弊的是,它指明了我们应该有分寸感,应该有礼貌,不能把该别人吃的全拿过来归自己。

人的欲望是无穷的,但胃口是有限的。一个体面的赴宴者不会高估自己的胃口。自己吃一点。也让别人吃一点。赴宴如此,人生也如此。人生和盛宴都是让人快乐的,不去享受很愚蠢,享用过头则很危险。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017