注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junmin健康文摘博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

除引用的文章,其它是自己写,如有不够的,请大家指出。希望大家互相多交流学习。

网易考拉推荐

最敬佩的人  

2007-12-30 14:21:14|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             原创

      解放前出生的人,受传统思想的影响,所以比较传统,就是礼义廉耻仁智信的思想多一点。解放后出生至文革前这一代青年人,多数由于受马列主义毛泽东思想影响,所以传统思想就少一点,而且比较激进了一些,党叫干啥就干啥,由于抓革命多了一些,相对技术就少了一些,虽然他们不少人也到农村,农场受到艰苦的锻炼,得到人生的一大有益的锻炼,但文革时那种激进的思想或多或少地在影响着他们其中一些人。不过细想起来,也很同情这一代人,完全听从上级分配,缺乏主见,缺乏知识的学习,大好青春就在这十年中消失去,而且很难学到一门自己爱好的技术,很难实现自己的理想,时也,运也,唯有看开些,重新树立起新的观念,搞好今后的工作和学习。

       我最敬佩的是解放前后这几年出生的人,(固然,个个时期都有值得敬佩和不值得敬佩的人,只不过是多或少的问题。)他们在文革开始那年最少的都有十五六岁,他们都接受过有几千年传统思想的教育,后来又接受新时代改革开放的思想教育,所以他们思想比较成熟,懂得做人的道理,虽然文革时,提倡抓革命促生产以政治挂帅,虽然也一同上山下乡,尤其在海南岛原始森林开荒种橡胶异常艰苦的劳动,他们也一起靠坚韧的毅力一起劳动过,但他们的激情始终没后生那么高,他们坚持原则,能分清好坏,他们默默的工作,默默的学习,知道这才是正确的做法。直到现在这些人还是在坚持着他们的做人原则,默默的生活,默默的为社会作出应有的贡献。这几千年的传统教育和新时代改革开放的思想将影响着他们的一生,我觉得这是很完美的人生。我没夸大来讲,事实的确是这样。     

         随着改革开放,人们思想大变化,这些改革开放的人都是值得敬佩的 ,尤其是年轻一代,他们受文革的影响不很大,他们碰到的是一个开始改革开放的年代  他们充满对改革开放的希望,总之,随着改革的不断发展,新的一代将更加成熟,更富有改革开放的精神,更富有新潮的思想,更注重学习,他们已经和先进的世界潮流接轨,中国将在他们的努力下不断迅速发展,而且很有可能跑到世界的潮流前面去,不是说,21世纪将是亚洲的世纪吗。

       不过在近一两年,教育界也在这些青年中发现一点问题,就是传统教育思想少了一点,的确道德教育思想是很重要的,有了好的道德观念,好的文化教育,他们才能更好的懂得做人的道理,懂得为自己工作的意义,更懂得为社会为人民工作的意义。而且在人生的道路上,懂得怎样的道路才是正确,怎样的道路又是不正确。

       我同时也看到越是往后的青年一代,特别是80后的一代,他们思想已很成熟,他们从这竞争的社会摸索到做人的道理,如果再加上传统道德的教育那就更加成熟。看来中国最伟大的一代将在这些80后的青年中出现,中国将在他们的手中更快的发展,将使我们的国家变得更加强大,繁荣,兴旺。

       

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017