注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junmin健康文摘博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

除引用的文章,其它是自己写,如有不够的,请大家指出。希望大家互相多交流学习。

网易考拉推荐

健康长寿之见解(两篇)  

2008-01-27 18:18:51|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     原创

     人类盘古开荒或无限遥远的将来,唯一追求的永不改变的目的就是,为了健康和长寿。 按自己所知,要健康长寿应具备以下10样条件:
     1:思想素质好,有较高的文化修养。
     2:身体素质好,中等身材,不过肥过瘦,五官端正等,身体素质好可以起到事半功倍的作用。
     3:医疗条件好,有好的医药,懂得食疗等保健疗法。
     4:居住环境好,工作环境好。
     5:家庭幸福美满。
     6:工作待遇好。最好是自己掌握工作时间,即是以前学者提的弹性工作制,不过未能实行。这需要社会的更加进步和制度的更加完善才行。
     7:丰富的娱乐运动设施。电视、电脑、电影各种游戏、各种运动场地等。
     8:适当运动。年轻人可运动多一些。上了年纪的人,(主要指五十岁以上的人),要动静结合,已静为主。在现在人们身体素质还不是很高的今天,这一点对上了年纪的人更加重要,只要适当运动,已静为主,就可使身体器官尽量减少因过多运动而带来的损耗,使到一个人尽量延缓衰老的到来。
     9:气候条件好,有空调设备。
    10  有丰富的美味的食品。
     我觉得,具备这些条件的人,一百岁是不成问题的。
     但在这里也得提一下,为什么有些人达不到健康长寿呢,主要是以上条件未能达到或有些条件未能达到。尤其是在思想素质方面未能达到。有些人性格不大好,又不注意改变。本来这种人性格上改变一下,日常活动、饮食上注意一下,就可以延长多一些寿命,但他偏不改,也不听别人讲,一直到死都不变。特别那些有辈份的自以为是的人,那就更难改。这种人我希望他最好能改一下,真的不能改,那只能信奉江山易改,本性难移这样的见解。这真是人类的一大不幸。
    希望人类能具备以上的或更好的条件,使到生活过得越来越幸福,身体越来越长寿。

                            健康长寿之见解续谈

      人类所有的一言一行,无非都是为了一个目的:健康长寿。只要这个目的解决好了,人们尽可放松心情,等着这一目的的实现就是。
      如何才能达到这一目的呢,上篇文章讲到的10个条件是很主要的。现在的问题是,有些人是由于客观原因未能达到,而有些人则是由于主观原因未能达到。在这里主要讲一下这些主观原因的人,也主要是思想素质的问题,这思想素质主要是指性格、生活观念。我过去有这样的想法,如果每个人的性格、生活观念改变得一致,这将对健康长寿有利,的确愿望是好的,而且认为也不是一件难事。但现在细想起来,这一念之差的观念改变看似容易,其实是极之困难的,难怪乎古人流下了这句话:江山易改,本性难移。的确看了不少人,这一点,一点也不假,是由不得人抱着半点幻想去希望他改变的。为什么性格、生活观念的改变是这样难呢?这主要是受其本人身体素质的影响,他的身体素质决定了他的寿命期限,由于不同的寿命期限也就在行为上有所不同的反影,只有在身体素质上改变了,性格才会有改变。一个成年人,身体已长定,性格是很难改变的,不同的身体素质或者讲不同的寿命期限就有不同的性格。不过我觉得这也不是绝对的,如果这身体素质不够好又不懂找好的方法解决的人,如果他能在有能力的人帮助下,情况是会有改观的。不过接受这种帮助的人,他必须一言一行以致整个思想都得交给帮助他的人。这想法我已有了好多年,当初还带着一点嬉戏的性质取其名为“细佬疗法”(是广州话音)即小孩疗法。总之病人或身体素质不够好的人把自己当成是一个几岁的小孩或者是婴儿就是,要由人重新改造过。听起来有点好笑和对某些人来说是不能接受的。我觉得这是一种很好的疗法,是值得提倡的,尤其对重症者顽疾者有用,而且是必须的。但是现在情况就好像是没吃过梨子,就不知道梨子的味道一样,的确这种观念还不是普遍的。那就让人们去理解一下,有用就用一下,没用就扔到一边,当废话就是。
       的确,好的性格,好的生活观念,对人的健康长寿是有好处的。       
       但是,在这些夹杂着不同性格、不同生活观念的人群里,怎样才能使他们健康长寿呢,我觉得主要是做好上述讲的10个条件,尤其以第八点:适当运动,以静为主。
        比如,一个身体素质只有70岁左右的人,他应当以很强的毅力去控制自己的性格,使性格尽量变得好一点,生活观念变得好一点,虽然身体素质决定了他70岁左右的寿命,但如果他紧抱适当运动,宁静为主的观念,尽量提高身体素质的水平,最后超出10年8年还是可以的,如果不是,平时缺乏积极争取的态度,甚至还抱有过度的及时行乐的思想,这样不但70岁达不到,甚至还会缩短10年8年。的确,争取与不争取是不一样的。
        健康长寿的话题到处都有人讲,而且有时还讲得好像很深奥和复杂。在我看来,其实是一件比较简单的事,对上了年纪的人,尤其50岁以上的人,只要做好与健康长寿有关的工作,特别记住适当运动、以静为主这一点。只要让身体尽量处于宁静的状态,器官的损耗就会降到最低限度,损耗越少,寿命就自然会越长。(在动物界,乌龟就是一个很好的例子。)而且由于平时的养精蓄锐,会起到一种很强的免疫力,对预防和战胜疾病都是一个很好的保证。

       的确,宁静致远的做法在总体上是对的。但在实际生活上又该如何去做呢,我觉得我们应从平时的一言一行做起,应凡是有利于健康长寿的就去做,不利的就不做,这样有了行动的正确准则,我们的生命在正确的思想指导下,身体将更健康,寿命也将更长。的确这一点很重要,有些人最终得了大病,还不知是什么原因。主要是这一点做得不够,平时又不动下脑筋 ,有得吃就吃,有得玩就玩,还以为很风光,很享受,总之,好坏不分,缺乏正确思想指导,这样不良的后果是可想而知的。       
       这是自己的看法,希望人们有同感。我希望人人都能健康长寿。人间如此,不亦乐乎。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017