注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junmin健康文摘博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

除引用的文章,其它是自己写,如有不够的,请大家指出。希望大家互相多交流学习。

网易考拉推荐

圈子是怎样炼成的-新圈必读  

2008-03-19 00:15:52|  分类: 博客杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)圈子是怎样练成的--新圈必读

2007年03月19日 18:15:22 作者: 蓝雨

   现在网易博客的圈子有很多,而且每天都会诞生很多各种名字的圈子,蓝雨每天都会收到一些留言让我加入他们的圈子。蓝雨认为,一个圈子的成功首先要有一个好的主题,可以引起大家的共鸣,曾经有一个朋友委托蓝雨帮他管理他新建的一个圈子,蓝雨碍于情面答应了他,其实那个圈子的主题连蓝雨都不明白,蓝雨又怎么帮他发展呢?蓝雨最喜欢烟花寂寞,烟花寂寞也是蓝雨重点管理的一个圈子,烟花寂寞的成功的经验也让蓝雨的愚人码头圈子发展的异常顺利。

    最初接触博客是在2006年1月,那时还不知道博客是什么,只是无意中发现了网易部落里的圈子,被里面那么多好的原创作品所吸引,其中有一个叫涓涓清泉的博客,绿色的背景配上优美的音乐,如涓涓清泉滴落心扉,于是蓝雨也想有自己的博客。其中有一篇作品的背景音乐,虽然那时不知道音乐的名字,但却被那首音乐所感染。“那江烟花如漫天彩霞在瞬间变成了家,然后光如天空飘落雪花拂过她的脸颊”是啊,烟花是寂寞的,因为高处不胜寒。烟花是美丽的,可是在美丽的掩盖之下,剩下的是什么呢?蓝雨和烟花一样寂寞,我想烟花般的寂寞也可以引起很多人的共鸣,于是蓝雨和枫叶有情共同创建了现在网易博客情感类最具特色的圈子--烟花寂寞。

    烟花寂寞建立初始并不是一帆风顺,因为那时蓝雨初次接触博客,烟花寂寞也很少有人知道,所以一个新圈子的发展是很难的。有一天加入了几个人蓝雨的心里也很高兴,对圈子的发展有了信心。圈子发展初期,要大力发展会员,毕竟会员是圈子发展的基础,有了一个好的主题,自然有很多人喜欢,会申请加入。烟花寂寞是情感类圈子,虽然新加入的圈友有的博客主题并不是情感类,蓝雨还是让他们都加入,以至于后来虽然烟花寂寞的圈友很多,一部分人发表的作品与圈子主题并不相符,所以烟花寂寞的点击量还是很低,没有高点击量,原创写手一般是不会加入这样的新圈子的。看到一些老牌圈子如爱情部落,网易情感天地,花样年华等的高点击量,蓝雨的信心被一点一点的吞噬,甚至有了放弃的念头。

    2006年11月网易部落改版网易博客,博客内容比以前丰富了许多,圈子也迎来了新的发展锲机,感觉所有的圈子在一个起跑线上,蓝雨再一次雄心万丈,希望烟花寂寞成为网易博客最具特色的情感类圈子。网易博客刚开始时,蓝雨幸运的保留了两个自定义HTML,可以像博客一样设置圈子的背景音乐及标志图片,这样更易于圈子的发展。现在的新圈子没有在定义HTML也不要恢心,可以把标志图片设置在圈子的圈子公告位置,方法蓝雨下文在介绍。圈子的第二个成功的因素就是有一幅配合主题的标志图片,让人家看到的第一眼就感觉喜欢,这样才有去点击的欲望,下面这幅图片是网易部落变迁以后烟花寂寞用的两幅图片

这两幅图片给人一种深入震撼心灵的感觉,烟花独自在黑夜绽放,找不到依靠或寄托,没有退路或旁支,只能飞升再散落。太高的地方,太黑太冷,旁人看来缤纷美丽,自己有的只剩下注定的没有结果的消陨。爱情虽然存在于两人之间,更多的时候剩下自己,连中途的绚烂也没有。比起烟花,爱情更是一种漆黑而冷寂的存在。而她比烟花还寂寞,那种无奈和伤感的意境恰如其分的反映出了烟花寂寞的主题。这种意境是压抑在许多人内心最深层一种情感的释放,烟花寂寞已经被很多朋友所喜欢,因为喜欢所以每天有几十人自愿的加入,一个月的时间,烟花寂寞的人数已经达到了系统的上限1000人。烟花寂寞的点击量也飞速的增加,每天平均1000人次的点击量,由于烟花寂寞发展迅速,烟花寂寞被网易首页推荐,七天的推荐点击量达到10万人次,烟花寂寞还长期排行情感类圈子前十位,网易博客系统推荐圈子。

    圈子第三个成功的因素是要有几个合格的管理员,他们要每天将圈友推送的作品进行推荐分类,尽量推送具有代表性,文词比较优美的一些作品,这样有机会被网易首页或者圈子首页推荐,增加圈子的点击量。要管理一千人的圈子不是一件容易的事,需要管理员的尽职尽责,尽量让圈子内容丰富,调动圈友的积极性,让圈友积极参加评论,这样圈子才有机会被系统推荐。烟花寂寞的成功也离不开出色的管理员。

     烟花寂寞管理员--blur:这是蓝雨最为佩服的一个朋友,短短的三个月,博客的点击量以达到惊人的37万,他写的多篇作品排行热门日志前列,有blur管理烟花寂寞的那时是蓝雨最为轻松的一段时间,虽然blur也建有自己的圈子,蓝雨也不否认blur管理圈子的能力,但蓝雨认为blur自己的博客要比他的圈子还要出色。非常可惜,blur为人低调,没有原因同时退出他所管理的12家圈子,烟花寂寞有蓝雨在不会受到多大影响,但蓝雨又恢复到了以前的繁忙。有一段时间蓝雨比较空闲也想像blur那样多管理几家圈子,蓝雨也曾经给竹林听雨圈子的管理员红旗飘飘留言希望可以管理竹林听雨,但红旗飘飘的一句管理员已满让蓝雨很受伤,看来蓝雨的能力得不到他的认可。蓝雨认为一个圈子的管理员不在于多而在于精。也许蓝雨只适合烟花寂寞,于是蓝雨决定不再有管理其他圈子的想法,而专心管理烟花寂寞。

    烟花寂寞管理员--四季阳光:四季阳光是蓝雨在网易部落时的老朋友,新疆乌鲁木齐的一个阳光女孩。在部落时四季阳光管理的是爱情物语圈子,著名圈子管理员,发表过多篇原创作品。蓝雨曾经邀请过她,也许那时的烟花寂寞是一个小圈子,也许是她那时阳光般的生活不曾经历过寂寞,烟花寂寞对她来说不太适合,可是随着年龄的增长,我们的生活不总是那么如意,年轻时的那份纯真那份天真无邪会被岁月无情的磨灭,生活不总是一帆风顺,寂寞也是生活的一部分,我想阳光会喜欢烟花寂寞的。所以部落改版以后蓝雨再次邀请阳光出任烟花寂寞的管理员。

      圈子的第四个成功因素是要有一批支持圈子发展的原创写手,他们对生活的感悟及经历不断创作出新的作品,才有可能被系统推荐,增加圈子的点击量。有思想的,文采优美的原创作品是圈子发展的源动力。烟花寂寞拥有天使可可,冷月蝶殇,寂寞达人,冷月雨花缘,红袖添香,绝地苍狼,蝴蝶镜等原创写手,他们的多篇情感类作品都被推荐及收藏,其中绝地苍狼,蝴蝶镜的作品已连续被网易首页推荐。烟花寂寞处在系统推荐圈子前列,每天有好多申请加入的朋友.由于烟花寂寞的人数已近系统规定的上限,蓝雨只有把圈子里非情感类主题及长期没有更新往烟花寂寞推送作品的圈友删除,以至于被删除的圈友不理解蓝雨甚至骂蓝雨。所以请大家理解,蓝雨这么做完全是为了烟花寂寞的发展,现在烟花寂寞的圈友基本上都是情感类的写手,这样烟花寂寞才会真正成为情感类的圈子.

大家要建新圈子,只要把握住以上四个要素,蓝雨相信圈子一定会成功。蓝雨也希望烟花寂寞越来越受欢迎,成为网易博客最有特色的人气圈子。希望网易博客越办越红火,可以吸引更多的人在网易开博

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017