注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junmin健康文摘博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

除引用的文章,其它是自己写,如有不够的,请大家指出。希望大家互相多交流学习。

网易考拉推荐

引用 我在512四川大地震  

2008-05-21 19:17:49|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

沈麟轩我在512四川大地震

 

512四川大地震

 

2008年5月12日星期一,下午两点半钟左右,一阵轰隆隆巨响,房屋剧烈地抖动和摇晃,桌椅和床柜满屋乱跑,衣柜里的衣物四处横飞,电视机、锅碗盆盘、杯子、瓶子、水瓶、花瓶等,随着一声声巨响,满地碎片,坐在椅子上的我被晃动地无法站起来,一直晃动了二十多分钟,晃动小了一些以后,我赶紧穿上衣服,只拿了借来的笔记就跑下了五楼,来到一片空场地,已经到处都是狼狈不堪的人,有穿内裤的,有穿一只拖鞋抱着孩子的,没有人能拿出什么东西,除了孩子惊吓的哭声,就是人们纷纷地议论声,然后就是人们纷纷打电话的声音,却怎么也打不出去,这时,还能看到大量的石头从山上往下滚动,带起浓浓的灰烟,发出轰隆隆的响动,着实让人感到什么是响彻云霄。

长城特殊钢公司第三钢厂生活区位于四川省江油市含增镇,与北川县只隔一条通口河。生活区四面环,朝西是一条河,住房是散落在高低不平的沟沟里,人们纷纷寻找自已的父母和儿女亲人,剩下四个孤家寡人,七十一岁的从仁寿县来旅游的吴妈妈,五十二岁的周姐是从湖南省常德来的,三厂家属田阿姨也有六十五岁了,丈夫和两个孩子都不在身边,最年轻的我也有四十八岁了,我提议:“咱们四个搭伙。”一致通过后,田阿姨说:“我家是小平房,要安全一些,先到我家去。”我们四个一起来到田阿姨家,满地都是瓦片,断断续续的余震足有六点几级,威胁和恐吓着我们,我说:“这不行,我们要找一个安全的地方。”田阿姨说:“这附近就是小树林,那里安全。”我们每人拿个方橙就往外走,小树林里已经挤满了一个个大家族,最少的一家人也有九口人,用各式各样的塑料布搭建帐篷,在这个小树林里挤了大约有伍百多人,没有砍树的,都是在家里拿来能用的各种材料,有多少拿多少,前后左右的邻居都能相互帮助,并分出多余的材料给邻居用。

我也回去拿来一些吃的东西,当我再次想回去时,被很多人拦住了,说:“我们都是小平房,你家五楼太危险,缺什么我们大家均匀的使用就行了。”我的眼睛湿润了。我们在田阿姨家抬来一床单人席梦思床垫,吴妈和周姐赶紧去买了一些食品,回来时告诉我们,价格长了一倍,引起职工们强烈愤慨,我们把田阿姨家所有能吃的都拿来了,这时已是晚上六点多了,有一家用砖头搭了一个灶,点火煮饭,然后告诉我们:“我们煮完了你们就来煮。”大家都意识到水是以后越来越难解决的,都不淘米,田阿姨煮完稀饭,总是先问有小孩的人家,然后就给人送去,我们这个不是一家人的一家人,吃了我们一家人的第一顿饭。我母亲是069月过世的,和母亲要好的袁姨领着孙子和一个七十多岁的阿姨也来到了小树林,已经没有什么地方了,再说她们只带了一些穿的,田阿姨和我立即迎了上去把她们接了过来。我们这个不足三平方米的小帐篷挤满了七个人,好友可能都知道我的强项就是说服能力,通过聊天知道袁姨带来的阿姨姓李,她的儿子我都认识,也是我母亲的同事,时时有着余震,我们也经历过1976年的大地震,结合所掌握的一些知识,安慰她们,告诉她们,我们要保存体力,养足精神,才能抗御各种灾难,快半夜了,才把她们五个劝说睡觉,那怕不睡也要躺着养足精神。我就带着小孩守夜。可没多一会小孩就睡了,我把他安排在五个女士的头部上搭块木板,盖上东西让他睡了。

凌晨三、四点钟的时侯,连续两次足有七级以上的地震又把她们吓着了,她们根本无法入睡眠,又都纷纷坐了起来,这时,家家户户点燃了蜡烛,一时间,满山遍野烛光一片,收音机和手机还是不通,相近的邻居们回忆起1976年的大地震。

19766231123分发生了六点几级地震,家家户户搭建很规范的地震棚,厂领导分发毛毡、席子、竹子等物资,班组和好友互相帮助盖房子,厂领导成立临时抗震指挥部,挨家挨户慰问和检查,遇到能力差和搭建不好的马上进行整改,有什么问题随时能与领导联系,父辈们的同事、好友、邻里之间的关系很融洽,厂里组织了坛子和大铁桶,每家都能分上几个,每家又都从东北迁来时都带来了酸菜缸,我家就有两个,厂领导亲临第一线为职工在时有余震的情况下抽水,设专人采购粮食和疏菜,医护人员分成六个组,分发煮好的免疫药水,消防队在指挥部待命,一切都安排地井井有条。626日晚上,我父亲打开收音机,却传来哀乐,中央人民广播电台报导了朱德总司令逝世的消息,父亲是空军退役的军人,在我的心目中父亲是山,是个刚硬的汉子,我从没有看到他流过眼泪,那一晚他哭了,哭出了声,当时,我心里很害怕,一家之主流泪让人心疼和恐惧,我被吓哭了。在七六年的地震中,没有出现缺水、缺粮、缺抗震物资,更没有缺领导的关爱和免疫药物。这是现在领导的缺失。

厂领导心里装着职工,在这次八级大地震中,看看我们职工的房子就是最好的见证,我们长特三厂的职工们非常想念老厂长江波同志,在84年,江厂长提出的口号是:“给职工盖房子,是百年大计,要能抗十级地震。”在四川大地震时,在生活区的人,没有一人受伤,没有死亡,没有房屋倒塌。这是这次大地震要好好总结的经验。

 

还有六点几级的余震,不能多写,我会坚持写完。一天两碗稀饭,就水饭皆足,这样的日子已经有五天了,这样的日子都快结束了,水已枯,又无疫药,饿不怕,一旦出现疫情,一万多人就惨了,就在写这些东西时,都象是坐在火车上,昨天,我已把各位问候带给他们,尽最大努力安慰,没有慰问,不知外面的信息,是多么的恐慌。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017