注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junmin健康文摘博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

除引用的文章,其它是自己写,如有不够的,请大家指出。希望大家互相多交流学习。

网易考拉推荐
GACHA精选

中国难以解开的能源死结  

2009-11-14 19:35:16|  分类: 生活哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用狗杂总的文章(很新奇的名字)

中国难以解开的 能源死结     

 朋友,当你埋怨油价又涨了时,您知道我国以及全球的能源枯竭状况吗?看看吧。   

    1.石油,我国已探明储量仅够开采12年。2008年进口石油超2亿吨,占我国石油消耗量的52%。2008年全球日均石油消耗量为9350万桶 (每7桶合一吨),全球已探明储量的油也仅够人类使用28年。12年后,我国近1.5亿台机动车,火车,飞机,轮船,大型工程机械用何驱动?是台台背块电池,还是个个装个核反应堆?买油?出再高价人家也不卖给你,况且别国剩下的已经不多了。毫不夸张地说,12年后,我国现有机动设备大多会成为废铁一堆!   

    2.天然气,我国已探明储量仅够开采35年。化工 化肥 发电 燃气车辆 居民煮饭 供热 一个也离不开!35年后,用啥生产氮肥?粮食产量何以保证?8至10亿城市居民用啥煮饭?烧啥洗澡?   

    3. 煤,我国已探明储量仅够开采80几年。2008年我国耗煤已超25亿吨,年煤耗正以10%以上的速度大幅增长。现正在大规模建造的煤制油 煤制气项目也将大量消耗原煤,用不了80年,煤就光了!   

    4.铀矿核能,我国仅陕 甘 川 滇等少数几个地域有铀矿分布,但储量少 品位低 开采难度大。核电用铀主要从东欧和澳洲进口,且全球铀矿资源总量不大 分布不均,核电命门掌控在他人手中。   

    5.电力,除煤 油 气 核四大传统化石发电外,尚有水电 风电 光电等所谓绿色电力。 历经数十年,水电几已开发怠尽,川滇等水能储量丰富的西部省份,江河大多已渠道化 ,能修库建坝发电的地方已经不多了。  风电,除新疆 内蒙 青海等西部地区有几个风口外 ,哪里长年有风可刮?有电可发  ? 光电,高原 沙漠 人烟稀少 经济落后的地方发得出,但无人用。光电建设维护及度电成本是传统电力的3至10倍,发得出,你也用不起。国家拿什么来永久补贴?至于垃圾发电 沼气电 生物质电 潮汐电等大多处于实验室阶段,其发电量小到可以忽略不计。   

    6.可燃冰,这是一种新的能源,对多数国人来说并不知其为何物 。它是天然气在低温高压下形成的一种类似于冰的可燃固态物。在我国外海及青藏高原有发现,但储量不明,全球开采技术还是空白,  远水难解近渴!天然气已不多了,由其形成的可然冰还会多吗?   

     迄今,人类还无力找到数量庞大 价格低廉 足以替代现有化石能源的新的能源形式。太阳50亿年赋于地球的能源积累,人类只用200年就将其消耗怠尽!等待我们的是什么呢?为最后一块油田而战?为最后一块煤田而战?为最后一块气田而战?  为最后一处铀矿而战?为最后一堵水坝而战?或是毁灭大多数留下极少数?   

    12年后中国去向何方?50年后人类去向何方?这是中国也是人类永远无法解开的能源死结!   

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017