注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junmin健康文摘博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

除引用的文章,其它是自己写,如有不够的,请大家指出。希望大家互相多交流学习。

网易考拉推荐

转载 宽容  

2009-04-16 12:09:59|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       去年4月16日(指08年)在美国的弗吉尼亚理工大学发生了震惊世界的校园枪击案。凶手赵承熙极其残忍的杀害了32名师生,自己也饮弹自尽。那几天我和世界上无数善良的人一样把注意力投向那里,注视着事态的发展。然而就在4天后那里发生的又一件事情更令我震惊。
        4月20日中午我观看了弗吉尼亚理工大学举行的遇难者悼念仪式直播。令我不解的是,当时放飞了33只气球;丧钟被敲响了33声。明明是32个师生遇难。在接下来的报道中我才知道,自杀的凶手赵承熙也被列入被悼念者之列。不仅如此,第二天在弗吉尼亚理工大学校园中心广场的草坪上为遇难者安放了半圆的石灰岩悼念碑,同样是33块。其中一块碑上写着“2007年4月16日赵承熙”。在那里同样摆放着鲜花和蜡烛。
       这种意想不到的宽容令我震惊,令我感动,也令我惭愧。多少年来我接受的教育是:“对敌人的仁慈就是对人民的犯罪。”这些罪犯是:不齿于人类的狗屎堆,是社会的垃圾。要打倒在地再踏上千万只脚,让他们永世不得翻身。对他们使用的词汇是,千夫所指,千刀万剐,血债血偿,死有余辜,等等。多年以前,家里出了一个罪犯还要株连九族,遭满门抄斩。再往后,虽然社会有进步,但是罪犯的亲人入党,提干,出国还是会受到影响。而在这场枪击案的灾难中,美国人所显示出的宽容超出了我的想象,他们认为枪手赵承熙和他的家人也是受害者。惨案的发生是因为凶手赵承熙的心理疾病没有及时地得到医治。生活在异国他乡的他没有得到美国社会,学校应有的关爱。他们认为,学校,社会,政府都有责任,都有错误。他的罪行是以上错误的结果,所以他应该被宽恕。他为此也付出了生命,这是同样应该得到尊重和悼念的生命。他的家人为此失去了亲人,同样值得同情和关爱。
       美国人此举使我从心里佩服。这种宽容是对罪恶的心灵强烈的冲击和洗涤,它所产生的影响远远超过千夫所指,万人唾弃的作用。它给予社会的是减少新一轮的仇恨,带来的是社会的和谐。
       无独有偶,不久前我看了一部中国的电视连续剧“保姆”引起了我同样的思考。由陶虹主演的“保姆”说的是一位农村女孩小慧进城之后的故事。小慧进城上学,被介绍到刚刚离异的萨克斯手张小光家坐保姆。张小光表示要娶她。两人同居了。小慧在张的劝说下放弃了学业在家里照顾他和一个3岁的小女孩。没想到张是个花花公子。同居2年后张有了新欢。当小慧要求和他结婚时,被张无情的赶出了家门。张还在不停的玩弄着一个个女孩。张最后遇到了一个富婆,为了钱他想依附在这个女人的身上。一次偶然的的机会小慧来到富婆家做保姆。她有了绝好的机会致张于死地,使他的富翁梦破产,这也是张最害怕的。可是小慧选择了宽容。她只要求张善待自己的女儿,还上欠别的女人的债。在张被迫做了这一切时,她静静的离开了。我几乎感到她宽容的近乎窝囊。可是冷静的想一想,她是对的。仇恨能带来什么?复仇又能带来什么?还是这个小慧在他的仇人张小光患绝症的最后日子里又成了张身边唯一照顾,陪伴他的人。她的宽容使这个近乎魔鬼的男人醒悟了。她的宽容也深深的打动了我。如果是我遇到了那样的事,我的选择可能只是复仇。这虽然只是一个故事,但是她告诉我们,社会呼吁宽容,人和人之间需要宽容。
       不管是美国人对赵承熙的宽容还是小慧对张小光的宽容都使我震撼,感动。我不能说宽容能解决一切,但是至少宽容能给人温暖,能溶化一些冰冷甚至是罪恶的心,宽容的雨滴能洗涤和净化人的心灵。
       我期待着我们的社会和人民以最大的宽容对待犯罪和犯错误的人。在对这些人的处罚中不失关爱,去建设一个真正的和谐社会。
       我真诚的希望所有的人对伤害过你的人少一分仇恨,多一分宽容。

       引自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_59a5e8570100atpd.html

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017