注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junmin健康文摘博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

除引用的文章,其它是自己写,如有不够的,请大家指出。希望大家互相多交流学习。

网易考拉推荐

生老病死话人生  

2009-05-22 13:35:34|  分类: 生活哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                引用

       生老病死是生命的必然过程,是人生的必由之路。人生在世不过几十年,所包罗的生、老、病、死是不以人的意志为转移的。我们唯一能做到的就是顺乎自然,珍惜生命,老有所乐,战胜病魔,笑对死亡。
 
                                                                           生

  “生”不由己,尽管你不愿睁开眼睛,尽管你哭着喊着,但你还是被带到了这个世界,而所有围着你的人包括你的父母,就是要听见你离开母体发出的这一串串生命的哭声,他们才会笑,并且笑得那般的欣慰。是啊,这第一声哭是你降临人世,从此成为人间人的标志,你的出生为他们增添了许多难以言喻的人生快乐和心灵寄托。他们也许不会懂得这哭声里掩隐着的无奈和不情愿,这哭声只不过是一种太正常的声音;他们也许不知道你还没有来到这个世界以前就曾目睹了人活着的艰辛和不易,所以才有你落地后的那一声声震撼人心的哭。这哭,禅悟了多少人生!
                                                                           老

   老是一种最公平、最合理的生命现象,是一个人的人生自我否定的过程。老意味着要失去很多——那些你曾经拥有的并且引以为自豪过的——纯洁、靓丽、潇洒、倜傥不再属于你,果断、睿智、勇敢、魄力也不再属于你……尽管有“老骥伏枥,志在千里”、“老将出马,一个顶俩”在安慰着你,但现实却会让你说——不服老不行。你开始发觉自己在家庭、在社会的地位与作用在日渐改变,别人对你的重视和关注也在日渐淡漠,随之而来的是你强烈地感受到一种活着被遗忘遗弃的无奈和活着力已不从心的悲哀。是的,老会伴随着残酷,甚至逼近着死亡。人活到这个份上,就需要,也应该自己去否定自己,自己看着属于自己的生命一天天走向衰败,一步步走向人生的终点。

                                                                            病

  活着的人,没有谁敢说自己这一辈子不会生病。病有大有小,有可以治愈的,亦有不治之症。所以人们害怕生病。病,可以让一个并不富裕的家庭倾家荡产,也可以让一个原本幸福的家庭欲哭无泪;病,可以让一个人失去希望而变得消沉,也可以使一个人因不再多想而变得坦然。健康是病人的唯一向往,因而健康也最具诱惑力,它胜过金钱,胜过地位,胜过荣誉。你也许会由衷地发出感叹:健康地活着就是最大的幸福!

                                                                             死

  死与生,二者之间的联系是一种必然。所以,我们可以说死是人在这个世界上生存、生活的最终结果。人不应该怕死,因为凡人总有一死。死者不会再哭,他对“走”似乎要比对“来”感兴趣。有人把死比喻为一种长久的休息,一种无梦的睡眠,它绝不是一天后的间歇,而是一生的归属,是人生负重跋涉后一次完完全全的解脱,从此不再牵挂,不再烦恼,也不再奔波劳累。活着的人却不可避免地要为死者悲泣,因为死者一生为我们奉献过、付出过,也因为活着的人都会认为活着要比死好,尽管活得苦、活得累,但人就是这样一步一步地走过来的。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017