注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junmin健康文摘博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

除引用的文章,其它是自己写,如有不够的,请大家指出。希望大家互相多交流学习。

网易考拉推荐

人生在门里门外行走  

2009-05-22 18:58:33|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   引用

       早晨,刚起床穿衣走出卧室门,接着又走进洗手间门洗漱;刚出家门又匆匆赶上公共汽车门;刚下车门又踏进办公室门——细想起来,人活一辈子,其实都在门里门外行走。
       生活中的门形形色色,家门、校门、前门、后门、大门、小门、官门、财门、牢门……
       幸福之门令人神往,但要走进去需耗尽一生。爱情之门充满诱惑,但门内并不都是仙景。公园之门可以随意出入,但只能欣赏里面的景色,不能占有。酒店之门布满阴谋,你饿着肚子进去,瘪着荷包出来。
       每个人都喜欢按照自己的意愿做自己想做的事,选择自己想进的门。然而,生活常常给我们开这样的玩笑。譬如,有的门你不想进去却被硬推着进去。有的门正想进去,可抬眼往里面一瞧,不是同路人而不愿进去。有的门你进去了等于没进去。但实际上已进去了。有的门禁止通行,偏偏络绎不绝,比如“后门”。
       当我们确认自己的能力而又难以表现自己,被这门或那门拒绝时,常常叹息:命运并不掌握在自己手里,也不掌握在上帝手里,而是掌握在权力手里。哀叹之后,又渐渐习惯于关闭的门,习惯于闭门造车或自寻其乐。这种心态最为可悲而又显得无可奈何。
       作为人,其本身同样设置有许许多多的门。每天用来观察事物的眼睛是一扇门,这门倘使久闭不开,对世界会愈来愈陌生。在送别友人时,高擎的手臂是一扇门。输送食物和传播语言的嘴巴是一扇门,敞开的心灵能感应人间的冷暖以及风风雨雨。
       前有门,后有门,左有门,右有门,处处有门。
       想当初爹妈也不曾与自己商量一下就把你硬拽进了人世之门,可是,还没等活出个啥滋味又要步入地狱之门。人这一辈子,从门里来,又要进门里去。
       门是诱人的。门又是可怖的。你说门像什么?像一头反刍动物张着的大口,我们是口中的食物,被嚼来嚼去,吞进吞出。当我们深感心力交瘁不支时,才真正品出人生的滋味。于是,我们渐渐理解门,渐渐理解人生。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017