注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junmin健康文摘博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

除引用的文章,其它是自己写,如有不够的,请大家指出。希望大家互相多交流学习。

网易考拉推荐

生命的见解(三篇)  

2009-05-05 16:09:06|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    一

       我们必须对人生保持情醒的头脑,应该明白到,不管是皇帝、平民、不管是社会名人,不管是一官半职的人,不管是富有贫穷,不管一个人怎样出类拔萃,光芒四射,不管是几十岁、100岁、200岁或更多的岁数,不管是喜是悲,是乐是苦,不管对社会贡献是巨大或渺小,到最后,神仙还是做不了,享誉全球的名利还是要消声匿迹,再最后,每个人都得变成这梦幻尘海中一小撮不知分散到那里的尘土。对人生的态度应该是,一方面尽量认真的活着,并争取活得长久一点。一方面又要对这梦幻般的人生不要过于认真,应看开一些,该痛快的活着就要痛快的活着,该要死的时候就顺其自然的死去。这就是活着的整个过程,这就是梦里来梦里去的人生,这就是梦幻般的不可解释的不可抗拒的世界,这就是叫人又爱又怜又毫无意义又毫不足惜死后将永远永远消失的人生。

                                                                 二

       生是一个迷,死是一个迷,一切都是一个迷,人类除平常的正常的生死以外、将会在各种的自然灾害下、如星球的碰撞,太阳的变化,地球的衰退等,或甚至在人为的现在不断发展的核武器引至的核战争下,(据报说,现在的核武器已足以可以数次毁灭人类)最终都得化为茫茫宇宙尘海中不知所终的尘土,一切又回到大自然新一轮的不可改变的迷梦般的很难解释的新陈代谢的规律中去。人类是有轮回的,可试想一下,如果没有轮回,人类积以往无穷尽历史留下来的经验将胜过现在的无数倍,现在的人个个都差不多可以变成神仙了。自古以来,人们都梦寐以求的希望能长生不老,但这是一件不可能的事,也可以试想一下,一件物体要运动,就会有损耗,损耗得差不多,就肯定要淘汰,这是很付合常理的。本来可以这样讲,这迷梦般的生命是毫不值得珍惜的。但既然来到这个世界,珍惜一下还是比不珍惜好一点,它可以让人多留恋一下这个世界,可以和亲人朋友多欢聚一下,从这些看来还是值得的,而且人类毕竟是最富有丰富的感情的。如何过渡这短暂的一生呢,我觉得人们应有共同的觉悟和信念,就是一切为了健康长寿,人们应互相帮助互相珍惜大家短暂的一生,应在学习上工作上生活上等一切的言行上都要围绕这目标去做,大家共同出谋策略把它做得更好更加多姿多彩。有什么给它更宝贵的呢?看来人生如此也算是对得住这仅有的生命,虽然人生以及一切都是一个迷梦,只要这样,看来生命也没有什么遗憾,也算没有白活一场。

                                                                   三

        此篇引用女人是水的文章。

                                                   人生如赴宴

           女人是水人生如赴宴

       关于人生的譬喻有很多,最近看到一句古希腊哲学家爱比克泰德的话,说到了我的心坎上:“人生如宴会,人只应在所有被提供的东西中有礼貌地拿取一份。”

       人生如赴宴,首先阐明了人生的本质特征:短暂而快乐。天下没有不散的宴席,当然也没有不死的人生。其实,短暂和快乐是紧紧相连的。人生和盛宴,都因为短暂而快乐。除了短暂,当然还因为有很多好吃好喝的。人生如赴宴这一譬喻切中时弊的是,它指明了我们应该有分寸感,应该有礼貌,不能把该别人吃的全拿过来归自己。

       人的欲望是无穷的,但胃口是有限的。一个体面的赴宴者不会高估自己的胃口。自己吃一点。也让别人吃一点。赴宴如此,人生也如此。人生和盛宴都是让人快乐的,不去享受很愚蠢,享用过头则很危险。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017