注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junmin健康文摘博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

除引用的文章,其它是自己写,如有不够的,请大家指出。希望大家互相多交流学习。

网易考拉推荐

如何鉴别数码相机行货还是水货  

2009-06-30 12:14:09|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       数码相机尤其是佳能的a系列可以说遍地都是水货。水货从外观和性能和行货一般来讲没有区别。但是买水货享受不到和行货一样的售后服务,像数码相机这种精密光学仪器,最好还是劝你买行货质量有保证!a640行货大约价格是:2200―2300裸机,开票+4%。水货大概便宜300块左右。
       鉴别方法一:看保修卡、包装盒、机身底部三个编号是否一致,水货的保修卡上,产品名称和机身编号一般都为空,真的里面产品名称标明了机器的型号,编号里则会写出机器的本身号码。
       二:刮掉包装盒上的防伪标帖涂层可以看到防伪数字,登陆佳能官方网www.canon.com.cn或致电8008200020一分钟即可验证真伪。
       三:包装盒上的一次性胶帖是否完好,说明书(《相机使用指南(基本)》和《相机使用指南(高级)》各一本,《直接打印使用指南》一本,《软件入门指南》一本,《window xp和mac os x操作系统使用者须知》橙色纸一张,以上全部装在一个透明袋子里边。)是否为精美的全中文说明!如果是英文、日文或繁体字则为水货。
       四:打开电源按menu键选择恢复初始设定,如果是行货恢复后应该还是中文菜单,如果变成了其他文字则为水货。
       五:就是最简单的看价格,如果商家报价远低于了市场价格,那你千万要小心,不要一时贪小便宜吃了大亏。这样的情况在卖场里是常见的。
       六:鉴别是否为全新相机,第一次打开相机电源时系统会要求设定日期,如果没有则为二手货。拍一张照片看该张照片编号是否为100-0001,如果不是则为二手货。希望这些对你能有所帮助。另外买机时可检查机身上是否有指纹存在。如果有,立刻要求更换一台新的。
       还有很重要的一点补充:在 佳能官方网站www.canon.com.cn上可以找到佳能在全国各地的指定销售商,到这些地方购买一般可以买到放心的行货。

       水货数码相机的主要特点 
       水货并不是假货或者次品,而是那些合法销售地区和实际销售地区不相符合的产品。由于逃避了关税和正规代理商,水货的价格往往比较诱人,一些镜头的行水差价超过1000元。由于对于水货的打击力度不够,很多地方的水货往往和行货放在一起销售,但在售后服务上缺少了很多保障。
       1:水货不等于劣质货 。水货同样是正规厂商生产的合格产品,不过销售的时候并不在合法的销售地区。有些水货产品由于批次不同,甚至要比行货产品的质量更好。
       2:价格优势明显 。由于避开了种种收费和代理商,水货一般拥有明显比行货更低的价格。和行货相差几百到上千元不等价格是水货产品的最大优势,也是许多消费者购买水货产品的首要动机。
       3:没有行货识别标志。 由于不是从正规代理商处进货,因此在水货的包装上一般不会出现官方认证的正品标记,一些封条、货号等也和行货有明显差异。
       4:外观与行货不同。 相机生产商给不同地区生产的同种产品可能具有不同的产品型号,往往在外包装、相机型号铭牌上就可以第一时间察觉。
       5:外语菜单及说明书。 几年前还有部分厂商(诸如美能达)的部分行货产品没有提供中文菜单功能。现在市场上几乎所有的行货相机都有中文设置。如果遇到全英语或者日语菜单,基本上就是水货。
       6:配件有所区别。 有些时候,供给不同地区的产品在配件上会有差异,这可能体现在配件的数量上或者是诸如电源插头的规格上。
       7:具有基本的“店保”。 水货是没有全国联保的,商家往往会口头保证一年的“店保”,就是说如果遇到问题就送回商家,商家再代为维修。
       8:一般不开具正规发票。 购买水货时,商家会开具一张收据,或者一张维修凭证。消费者一般不会拿到正规的发票。
       水货带来的危害
       水货虽然价钱便宜,但是水货的运输途径,进货途径都难以得到保障,常有物品特别是数码相机这种精密产品在运输过程中受损的情况发生。水货产品的维修也同样不便,不少的官方维修站并不乐意接收水货产品。
       1:货源不明 。产品的产地在相机底部都有标注,但水货产品的来历就不见的那么显而易见了。消费者有可能面对的只是销售区域的差别,有可能是盗窃的赃物,也有可能是翻新的二手货品。
       2:商家不稳定。现在国内已经有许多小有名气的相机商行,它们规模大、连锁多,信誉也比较好。但大多数商家并没有表面那么光鲜,发生人去店空的情况已经不是个案。
       3:维修问题。产品的维修是购买水货后需要面对的最大问题。由于不属于正规全国联保的范围之内,水货产品不能享受保修期内特殊服务。
       4:维修周期可能很长。 虽然商家会给水货做一年的“店保”,但相比正规原厂维修中心,水货商家的效率和专业程度值得消费者认真考量,一个镜头维修一年半载的现象不是没有。
       5:没有对应的商品标准 。消费者主动购买水货产品,万一遇到质量问题,即便投诉也可能遇到一些本来不必要的麻烦。

  评论这张
 
阅读(1570)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017