注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junmin健康文摘博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

除引用的文章,其它是自己写,如有不够的,请大家指出。希望大家互相多交流学习。

网易考拉推荐

老子养生观与主张  

2009-08-11 12:28:04|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老子是先秦时代杰出的思想家,也是道家创始人。《史记》中记载:老子,姓李,名耳,字聃,做过周朝王室的守藏宝之吏,负责征集、保管和整理周王朝及诸侯典藉。曾收孔子做学生。享年160余岁,一说比孔子多30岁有100余岁。不论此说是否属实,但老子的长寿是无可怀疑的。
       老子的养生观点与主张,集中起来可以概括为顺应自然,恬淡寡欲,咽津养生。老子认为,灵丹妙药虽好,但也不如自己的津液(唾液)有益于自身。因此他首先主张咽津养生。他平时“叩齿鼓漱”,然后再把这些津液咽下去,每日必做,久而久之,利于健康。唐代医学家孙思邈在《千金翼方》中,把他这种咽津养生之法总结为“服玉泉法”,认为叩齿服玉泉的作用在于坚齿发,利于益寿延年。其次为顺应自然。老子认为“人法地,地法天,天法道,道法自然。”人与自然界的关系,息息相通,顺应自然之道,适应自然界的变化,则何病能生?又何患不寿?老子认为自然界在不断发展之中,人体必须与自然规律相适应,才能生长。不然,逆自然规律而动,则会生病折寿。这种朴素辩证的养生观,对我国中医学的养生学的形成与发展有着很大的推动作用,《黄帝内经》中便是吸收了老子的这一养生主张的。最后是恬淡寡欲。老子主张的恬淡寡欲,清净为上,对他的精神修养、情志调节起着很好的作用。他极力主张“见素抱朴,少私寡欲”,告诫人们不要贪心追求荣利,要寡欲清心,经常保持心态气畅、体泰神清的心理状态,自然可获得健身延年,这不能不是老子长寿的一个主要原因。他还认为人之生难保易灭,气难清而易浊。只有节嗜欲,才能保性命。会养生的人,一定要薄名利,禁声色,廉货财,损滋味,除佞妄,去妒忌。
       关于气功养生,他主张“至虚极,守静笃”,维持清净不乱的态度,维持清净不乱的态度,保持旺盛的生机。他认为,口吐浊气,鼻引清气,四肢脏腑皆受其润。如山之纳云,地之受泽。若练得气之十通,则百病不生。他说“知神气可以长生,固守虚无以养神气,神行则气行,神往则气往。若欲长生,神气相注。”老子这种主张集中地表现在他用气功养生的行动中。传说老子在80多岁时,生过一场病,吃了一段时间的药,没有见效。有一天,他拖着病体来到一座山坡上,向长长的一片树林走去,自觉身体越来越轻松,便效法天道的动静结合,试验起天道治病的气功方法来。后来,人们把老子的气功方法称为“练三丹”(上丹田、下丹田、中丹田),即练丹祛病。老子自从练气功后,疾病很快痊愈了,并越来越强壮起来。

       引自:http://www.laozi.net/html/lzys/2009-01-04/1231048852.html
   

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017