注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junmin健康文摘博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

除引用的文章,其它是自己写,如有不够的,请大家指出。希望大家互相多交流学习。

网易考拉推荐

健康长寿之见解 (原创)  

2009-08-15 18:43:42|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人生唯一目的是为了健康长寿,没有什么给这更好更重要的追求了。这就是人生,唯一的仅此而已的人生。
      如何才能健康长寿,这是一个人类亘古至今以及将来谈论和研究的主要话题。从目前的水平来看,我觉得应该做好以下这些方面:
       1:思想素质好,有较高的文化修养。
       2:身体素质好,中等身材,不过肥过瘦,五官端正等,身体素质好,可以起到事半功倍的作用。
       3:医疗条件好,有好的医药,懂得食疗等保健常识。
       4:居住环境好,工作环境好。
       5:家庭幸福美满。
       6:工作待遇好。最好是自己掌握工作时间,即是以前学者提的弹性工作制,不过未能实行。这需要社会的更加进步和制度的更加完善才行。
       7:丰富的娱乐运动设施。电视、电脑、电影各种游戏、各种运动场地等。
       8:适当运动。年轻人可运动多一些。上了年纪的人,(主要指五十岁以上的人),要动静结合,已静为主。在现在人们身体素质还不是很高的今天,这一点对上了年纪的人很重要,只要适当运动,已静为主,就可使身体器官尽量减少因过多运动而带来的损耗,使到一个人尽量延缓衰老的到来。
       9:气候条件好,有空调设备。
      10  有丰富的美味的食品。
      11:心脏跳动次数慢一些。 现代科学研究证明,在正常情况下,寿命的长短与心率的快慢呈反比,心率过快会影响人的寿命,而心率慢的人则寿命长。这不仅表现于人类,在许多哺乳动物中,也有同样的规律。家鼠的心脏每分钟跳动约290次,其寿命仅4年;狗的心速大约每分钟90次,其寿命平均为17年;大象的心速每分钟约30次,其寿命则长得多;而乌龟每分钟只跳20-30次,其寿命却长达近200年!
      令人惊奇的是,所有哺乳动物(人除外)一生的心跳次数基本上是一样的,大约是7.3亿次左右,而人一生的总心跳次数约为25亿至30亿次。心跳越快寿命越短,心跳越慢寿命越长。假如人的心跳每分钟100次的话,可以活47到57年;跳80次,可以活59到71年;跳60次,则可以活79到95年!
      12:不要过于讲究身材。有些人为了自己认为好的身材,刻意节食或药物减肥等。我觉得这样不好,这是一种过度聪明的做法,是不必要的。我觉得这还不是一个普通的问题,在中国还是很普遍的。我认为身材不可刻意讲究,除非是某些特殊行业。从健康长寿的角度看,我觉得还是偏肥一些好,这样的身材是要比瘦的好,抵抗疾病的能力也强一些。有些人认为胖人容易生病,这是指那些不爱运动的过于肥胖的人,如果那些稍胖的人,平时又注意一下运动,保持血液的畅通,就不会容易生病。
      13:上面有两点是讲到身材的重要性。现在这一点是讲一下虽然身材是重要的,但一般身材的人也同样可获得健康长寿。这一点看法主要得益于近年中央电视一台早上九点夕阳红栏目播出的百岁传奇这一节目。我看这些百岁老人很少是有标准身材的,有些还只有一米五左右的身高。这与他们的养生保健是分不开的。大家不妨都去看看,在网上也有百岁传奇的视频看。在这里,也据我所知,讲一点他们的保健常识。这些百岁老人在日常生活中,会尽量避免过度的劳累,以减轻心脏的负担;坚持适度的户外活动;控制适当的体重;保持平静的心态;注意饮食营养搭配;保证充足的睡眠;保持良好的精神状态和卫生习惯等等。而我却认为其中最重要的就是前面讲到的两点,一是适度的运动,二是平静的心态。君不见,那一辈子蛰居在穷山沟里的山民,哪里谈得上营养、卫生等条件呢,他们之所以长寿,无非就是做到了这两点罢了。
       这些是自己这方面知识的一点总结。大家如有好的意见请提出。希望人们都健康长寿,生活幸福快乐。

    (如有什么新的见解,再续写下去。)

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017