注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junmin健康文摘博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

除引用的文章,其它是自己写,如有不够的,请大家指出。希望大家互相多交流学习。

网易考拉推荐

引用 当前中国亟待加强的十二项基本素质教育  

2009-08-07 13:52:23|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国在经过三十多年的改革开放后,改革开放政策已经惠及了绝大部分普通民众百姓,而改革政策的实施,让一部分人先富起来的政策也调整了许多普通老百姓传统的思维方式和行为准则,并在绝大多数民众中树立起了“赚钱比任何事情都重要”的观念,从而催生出了越来越多昧着良心赚黑心钱的丑恶现象。在这种可怕的令人不安的社会现象面前,我们越来越多的看到社会大量存在的基本素质低下现象,可以看出某些人社会责任和职业道德的严重缺失,是到了应该尽快恶补的时候了。

目前对全民应首先加强十二个方面的基本素质教育:

一、要有礼义。可以这么说,在中国大陆凡是文化大革命以后出生的孩子,我们通常称作为80后、90后,他们思想活跃,创新意识超前,接受新鲜事物的能力很强。然而,他们很少有人会对中华传统文化怀有浓厚兴趣的,尤其是老祖宗传承下来的那些中华礼义,基本上都没有学习的兴趣。因此,不懂中华传统礼节和基本礼貌的年轻人比比皆是,而不懂礼貌不讲规矩正是由于他们不知道应有的礼貌和规矩。这不能怪这些孩子们,因为,我们中国现在已经从礼义之邦变成了“四不象”,东施效颦反而丢掉了很多自己优良的传统,学习国外先进经验反而丢掉了许多传统文化。由此应运而生出了什么不伦不类的淑女班,教得是不是正统的中华礼义值得探讨,担忧的是在金钱挂帅的商人面前,能否真正教育好这些孩子。

现在,我们中国传统的文化很少能够进入学生正规的教材,也没有设置规范的专业或是有专门的学校对他们进行系统地教育,尤其是老祖宗训导的礼义,更是面临着失传的可能。

二、要知廉耻。在中国,目前不知廉耻者大有茁壮成长的态势,只要有钱就可以放弃自己的人格尊严,就可以公然出卖自己的廉耻之心,什么不法的事情都会有人去做,突出表现在这以下几类人群中:首先是最不知廉耻的是各种贪官污吏,他们利用手中人民赋予的公权力公然换取金钱和各种利益,明目张胆的廉价出售国有资产和稀缺资源,明目张胆的为不法商人保驾护航,明目张胆的进行权钱交易;其次是大肆侵吞国有资产的暴发户们,他们利用金钱千方百计利诱国有资产掌管者,采用合法的程序实施了不合法地贱卖大量国有资产,完成了国有资产的流失;再次是那些见钱眼开的人,他们只要有钱赚,不管手段是否合法,统统奔钱而去,从而小偷小摸层出不穷,妓女娼妇大量存在,道貌岸然者、假仁假义者、男盗女娼者、制假贩假者充斥街头,只要一不小心就会受骗上当;四是还有部分人正在乐此不疲地学习着别人不法的致富经验,这些人也已经开始迷失了廉耻之心。

中华传统文化中对于国民的廉耻教育是相当重视的,象路不拾遗、夜不闭户等都曾经是中国人引以为荣的历史,而看看现在,如果再不加强国人基本素质教育,或许就会倒退到未经开化的野蛮人时代。

三、要讲诚信。在金钱的面前,现在很多人不但道德缺失而且还毫无诚信。在食品安全频亮红灯的时代,有人在牛奶中渗进三聚氰胺、在腌制火腿时洒上敌敌畏、在生猪饲养时投放瘦肉精,还有什么乙醇假酒、观念缺失已经到了相当可怕的程度。

建国初期,我们国家为了人民的利益可以重拳出击严惩不法商贩,处决了很多黑心的不法商人,从而维护了老百姓的合法权益,多年来,人们安心地在应有的道德风尚和诚实守信的环境中生活。反观现在,只要能够赚到钱,只要不被逮到,什么“下三滥“的手段都可以使出来。

四、要懂守法。很多坑蒙拐骗者一旦落入法网,往往推托自己不懂法,其实,这都是借口和无稽之谈。很多事情是否违法就算没有知识的老人都可以辨别出来,他们有一条简单的辨别方法,就是看你做的事情是否有悖良心,是否会损害到其他有的利益。而在世风日下的今天,贪官难道不知道“君子爱财取之有道“的基本道理?商人难道不知道胡乱添加化学药剂会损害到消费者的健康?醉酒驾车者难道不懂肇事后不能逃逸的道理?就算是菜农难道不明白刚洒农药的蔬菜不能上市销售的道理?等等。违背了这些常识也就违反了法律,这就是浅显的法律知识。而我们目前这个社会唯独缺少的就是凭良心做事和做有良心的事,人的良心缺失导致了违法乱纪行为的比比皆是,大家都在忙碌着围着钱转,而金钱也确实让一部分人迷失了方向,失去了理智,忘却了遵纪守法。

五、要有智慧。中国人从来就不缺乏智慧,而且,中国人善于钻研,善于动脑筋,很多科技经过中国人的加工,便可以变得更加实用,或者变得更加极致。但是,在目前“一切朝钱前”的时代,很多人并没有把自己的聪明才智用在推进社会文明发展上,或者是用在辛勤劳动合法致富上。有相当部分急于发家致富的人为了钱可以出卖自己的良心,耍自己的小聪明小才智用不惜违法乱纪坑害别人,比如说研发出三聚氰胺配方的人,比如说违禁使用瘦肉精养猪的人,再比如说……,总感到过去好象周围没有那么多昧着良心的人,而现在似乎在利益面前每个人都可以“把利字放中间,良心放两边”。

中国人民历来是勤劳和有智慧的,如何引导国民把智慧用在正道上,如何让国民依法合规的发家致富,是我们全社会尤其是决策部门领导应该重视和关心的事情。

六、要有孝心。中华民族自古以来就特别重视尊老爱幼,强调孝行天下。然而,现在有很多人在家孝顺老人的观念越来越淡漠了,尤其是在某些地方,赡养老人变成了子女的经济负担,有的老人好不容易把孩子拉扯成人娶妻生子,等到自己老了反而沦落到居无定所甚至流离失所,受冻挨饿,衣食堪忧的老人时常可以见诸于报刊杂志和媒体电视。然而,孝顺之心在另一个方面倒是蓬勃发展起来了,而且是愈演愈烈,那就是有些人每天都会记得如何去孝顺巴结领导,还有的人总喜欢屁巅巅地为领导安排好除工作以外的一切事务,就象伺候皇上一样心甘情愿地为领导无怨无悔的默默奉献。

我们不排斥为领导做好服务工作,也不反对把领导的事情当成自家的事情用心做好。可我们不赞成就此忘记了“为人子女理当孝顺为先”的基本道理。

七、要靠勤劳。在贫富差距越来越大的时代,我们不否定有部分富贵阶层依靠自己的勤劳和聪明才智摆脱了贫困,完成了致富的过程,这是我们崇拜的对象和学习的榜样。然而,现实生活中,一是有相当部分的人已经习惯于好逸恶劳,撬窗翻墙、顺手牵羊、偷鸡摸狗,越来越壮大的偷盗大军后继有人;二是大偷大盗者擅于使用各种卑鄙无耻手段为自己大肆敛财,肆无忌惮地侵吞国有资产,把人民几十年辛苦挣下的家当不知廉耻地划到了自己的名下;三是少数官员的子女利用父母的权贵,强行攫取不义之财,从而出现了中国独有的0.4%的人占有了全国80%以上的财产,而在个人资产过亿的富翁之中,又有91%出身于省部级以上高级官员家庭的天下奇观。

八、要讲道德。道德是衡量一个的准绳,可惜的是现在中国大陆具有高尚道德品质的人越来越少,高风亮节者更是已经成了亟待保护的稀有人物,因此不得不发现一个长篇大论地报道一个,而且,很多观众和读者会感到他们是个傻子,不能理解他们在金钱主导的世界里为什么有如此行为。在绝大多数人的眼里,道德根本就不值钱,人不能靠道德换饭吃,因此,在中国就出现了各种各样不讲道德、不择手段的敛财方式。生产者可以不讲社会道德,销售者可以出卖良心道德,而市场的管理者更可以放弃职业道德,最终坑害的只能是消费者。

问题在于现在整个社会都出现了道德沦丧的现象,你做假产品坑害了别人,而别人制造的有毒食品又坑害的你,如此恶性循环,造成了整个社会越来越严重的道德缺失。

九、要有责任。我们生活在这个社会,理应肩负起社会责任,可我们放眼望去,你能找到几个有社会责任的企业和个人。企业都是唯利是图的,没有切实的利益它怎么可能承担起社会责任?同样,人也是自私的,无利不起早就是人的本性,尤其是在现在的商品经济社会,每一个人都在算计着自己的利益。为此,四川汶川地震后的捐款行动,如果没有组织上的号召,没有剔除某些领导的作秀行为,如果让老百姓主动捐款,会有如此多的实物和现金吗?虽然老百姓生活得很不容易,做些善事也理所应当,而且,绝大多数的老百姓都愿意为地震灾区的民众作些努力,可一个人的能力有大有小,在社会舆论和领导的引导和号召下,有些捐款便成了强行摊派。而有的企业依靠国家政策或者依靠侵吞国有资产起家的,国家有难,这些企业应当义不容辞地承担起社会责任,然而,真正能够做到的又有多少?就算是个人所得税,也是普遍富人缴纳数额和比重远远低于低收入者。久而久之,人们对自己应负的社会责任越来越模糊。

十、要有教养。教养和一个生活的环境有很大关系,有钱、饱读读书的人自然通情达理。然而,有教养的人如果被铜臭诱惑了,那么,他的灵魂自然也会钻进铜钱眼里。我们现在很多人都是高等学府大学出来的,建国后出生的人中已经很少有文盲了,他们应该算是有教养的人了吧,可有些伤天害理的事情不能说和他们没有关系。同样,他们也深恶痛绝那些在公众场合有不文明行为的人,也批评那些乱穿马路的行人,也反感那些在公众场合大声喧哗的市民,然而,“对人马列主义,对已自由主义”,在没有人看见或者缺少监督的情况下,或许自己也会表现出这些毫无修养的举动。

十一、有公德心。这是我们目前生活中表现得最为突出的问题,比如从疾驶的汽车中会有人丢出垃圾;比如从居住的高楼上会有人居高临下抛下废物;比如把公用资源占为已有把公众利益占为已有等等。问题在于这些人明知自己的做法肯定会伤害到社会公众,知道自己的做法会影响到社会正常秩序。明知不对而故意为之就是没有公德心。而公德心恰恰是一个人做人的基本准则,也是一个人在社会生存的道德底线。然而,可悲的是现在中国缺乏公德心的人已经比比皆是,并还有茁壮成长之势。

针对民众中普遍存在的不良生活习惯和日渐薄弱的公德之心,政府正在花大力气进行教育,并采取了各种方式普及教育,如文明市民、文明居民和城市的推广评比活动,都在期望能够提升民众的基本素质,修补民众的公德心。

当然,我们希望政府能够心想事成,达成政府的初衷。

十二、要有信仰。自从提出反封建迷信活动和经历了文化大革命运动以来,在中国大陆就基本上没有了宗教信仰,佛教或者宗教设施是严格管理的,违章建筑绝对是会被拆除的。同时,中国大陆的很多著名的宗教场所逐渐地被建成了旅游景点或者是旅游胜地,政府也不鼓励老百姓过分信仰佛教并对某些未经批准的佛教活动作为迷信活动加以限制.现在绝大多数的年轻人对博大精深的佛教事务基本上不甚了解,更谈不上信仰佛教了。由于没有了信仰,很多人根本就不知道可以信仰什么,从而中国的汉民族也就成了世界上惟一没有信仰的国家和民族。其实佛教和各种宗教的教义中都有很多教育人们从善如流的教诲,信教的人通常比较虔诚,心地也都比较善良,由于害怕做了坏事死后会影响到自己重生,影响到子孙后代的幸福,因此,信徒们特别强调自己的道德规范和自己行为的修行。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017