注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junmin健康文摘博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

除引用的文章,其它是自己写,如有不够的,请大家指出。希望大家互相多交流学习。

网易考拉推荐

却顾所来径,苍苍横翠微  

2009-10-14 23:51:48|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温总理接见基辛格讲了一句诗:却顾所来径,苍苍横翠微。是讲道路有曲折也有顺利,生活有苦也有乐,但毕竟通过努力,还是快乐居多。有空请你欣赏这首诗。

诗词赏析——《下终南山过斛斯山人宿置酒》 2009-03-11   来源:看中国网   

暮从碧山下,山月随人归。

却顾所来径,苍苍横翠微。

相携及田家,童稚开荆扉。

绿竹入幽径,青萝拂行衣。

欢言得所憩,美酒聊共挥。

长歌吟松风,曲尽河星稀。

我醉君复乐,陶然共忘机。

    【题 解】

    这首诗是李白在长安时所写,但具体时间看法不一。很可能是李白二入长安、待诏翰林时所作。

    诗的题目相当于一个小序,意思是诗人从终南山下来,过访斛斯隐士,主人留宿备酒款待。终南山,秦岭主峰之一,在京城长安以南。唐时长安的士人多来这里游玩或隐居。斛斯山人,是一位复姓斛斯的隐士。“山人”,即山林隐者。

文章网址:http://www.showchina.org/jjzg/whbb/flxx/200903/t277195.htm

句 解

    暮从碧山下,山月随人归。却顾所来径,苍苍横翠微

    诗人整日在终南山里游玩,直到傍晚才踏上归途。从山上下来的路上,月亮一直伴随着他。诗人回头望望走过的山路,暮色已浓,看不分明,只见灰黑的路影横斜笼罩在碧山之中。

    首句极为简洁,白天游山玩水的情景一概略去,而只写游兴。因为兴致盎然,才觉得月亮如老友相随,很有人情味。“碧”,深绿色,比绿稍浓黑一些,是因为山林罩上了暮色的缘故。“下”,即下山,透露出诗人虽游山终日却无多少倦意,步履仍然轻捷。“却顾”,即回头看。诗人虽未正面写山林之景,却是情中有景,不正是美好山色使诗人迷恋回头吗?“苍苍”,青黑、青灰色,这里指山路因暮色而显得灰暗。“翠微”,青黛色,代指青山。“横”,横斜,有笼罩意。

    起首四句用笔简练而神色俱佳,可谓“看似寻常最奇崛”。尤其是后面两句,使全篇行云流水般的节律有了一个必要的顿挫,也使此诗在明快的色调之外有了一种景深。

    相携及田家,童稚开荆扉。绿竹入幽径,青萝拂行衣

    诗人下得山来,与斛斯山人牵手扶持,到了他的居处,“田家”指斛斯山人家。斛斯是隐士,不是真正的农家。“相携”,一方面说明亲热,同时也因为夜行山道,需要互相扶持。诗人是与斛斯山人同游终南山,相携一起到家?还是在途中遇见,一同回家?两者似都可解。

    到了门前,孩童闻声出来为他们打开柴门。“荆扉”,是用荆条编成的柴门。唐诗中表示寒素清贫,而用于隐逸之士,则颇有野趣。他们沿着一条绿竹掩映的幽静小路走进去,两旁如丝下垂的青萝不时拂动行人的衣裳。“青萝”,即女萝,一名松萝,地衣类植物,寄生在树木上,常自树梢悬垂,体如丝状。

    孩童、柴门、绿竹、幽径、青萝,呈现出田园生活的自然、素朴与恬静。

    欢言得所憩,美酒聊共挥。长歌吟松风,曲尽河星稀。我醉君复乐,陶然共忘机

    主客笑语欢言,诗人心情更是不错,白天游山已很尽兴,晚上又有这样好的地方可以休憩。“得所憩”,不仅是赞美山人的庭园居室,也指与隐居此间的主人相投契。宾主共同畅饮,美酒一杯接着一杯,大有酒逢知己千杯少之意。“挥”,有洒、泼的意思,指饮酒,可能是为了趁韵,同时又表现了豪饮的情状。酒酣兴浓时,他们不禁放声长歌,直到银河中群星疏落,也就是夜很深了。“吟松风”,既可以说歌声和松风声交响,也可指琴曲。乐府琴曲有《风入松》。

    这一夜,诗人享受到了自然的、简单的、纯粹的快乐,所以他最后说:我尽兴而醉,你意兴酣然,在开心欢乐中,全已忘掉世俗机巧。“陶然”,是乐融融的样子。“忘机”,是道家语,意思是忘却了计较、巧诈之心,自甘恬淡,与世无争。这应该是诗人有感而发。

    评 解

    这首诗全用赋体叙述,前四句写下山归途所见,中间四句写到斛斯山人家所见,末六句写两人饮酒交欢及诗人的感慨。这几层意思,诗人一路写来,平淡自然,并不刻意渲染,也没有诗人其他篇章惯用的夸张想象之辞,然而诗中流露出的自然淳朴之气,却有很强的感染力。

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017