注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junmin健康文摘博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

除引用的文章,其它是自己写,如有不够的,请大家指出。希望大家互相多交流学习。

网易考拉推荐

生活观念杂谈 (原创)  

2010-02-02 14:31:54|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们的生命是这样简单,我们的希望也是这样简单,无非就是想能健康点长寿点,人生,看来仅此而已。希望我们这些仅有一次生命的人类,都能在共同的生活观念下过得更幸福快乐,都不枉此生。下面杂谈一下生活观念的看法,希望能对人们有点帮助。
       正确的生活观念应是,明确活着的目的是为了健康长寿,明确我们所做的一切是为了健康长寿,明确这健康长寿的寿命应在一百岁以上。的确,据科学分析,人的寿命应在一百二十岁以上。为何现在又不能达到呢,主要是没有一个正确的生活观念,保健专家讲,由于不注重这生活观念,百分之六十的人都得不到应有的寿命。所以,这生活观念是很重要的。其实,这生活观念就是这样简单,只要我们稍加注意就可以。是否这简单的观念每个人都能接受呢,但看来还不是这样,在一些人看来,这观念还是一个比较难接受的观念。为什么又会这样呢,这主要是受其身体素质的影响,这些人由于身体素质不够好,就往往误认为自己不是一个很好身体的人,所以也就在生活观念上降低了自己的要求,觉得健康长寿是一件很难的事。的确,身体素质是很重要的,这好的身体素质是通往健康长寿的道路上起很大作用的。但我们又必须看到,有不少长寿老人,身体素质也不见很好,但他们同样可以活到一百岁以上,这里,正确的生活观念是起着更加重要的作用。所以,只要每个人都坚持正确的生活观念,要坚定的相信自己,我看,每个人都能活到一百岁以上。希望人人都能如此,希望我们的世界是一个非常幸福快乐健康长寿的世界。我觉得,这目标的实现不是很难的,举一个我们邻国日本的例子。他们对健康长寿工作异常重视,他们从极细致的地方做起,他们以举国之力去实现人们的健康长寿。他们男的平均寿命是80岁,女的寿命是86岁,都是排在世界最前列,如再努力一下,一百岁就会很容易达到。如果每个国家都这样去做,人们的寿命将会很快的提高上去。
       以上是我对生活观念的一些看法和希望。下面谈一下关于生活观念为何难以统一和如何才能统一的问题。先谈点人类自然史和人类的过去现在。是引自网上的,主要是想说明一下人类的生活观念为何这样难统一。
       人类诞生主要是因为生物进化的关系。自从生物学家达尔文发表了进化论,人类就开始研究最早的生物。据分析试验表明,在太古代(约46亿年前至25亿年前),地球刚形成,地层活动非常频繁,火山经常喷发。这样就形成了二氧化碳及水蒸气。水蒸气冷却后即成水,下雨冷却大地,形成海洋。在海洋中,各种构成细胞最基本的单元巧妙地结合在一起,成为氨基酸,在越聚越多,成为细胞。这样,第一个生命诞生了。接后,生物进一步进化,发展成多细胞生物,在逐步进化成腔肠动物,软体动物等。随着时间的推移,又有了鱼类。又过了很长一段时间,出现了两栖动物。最后有了爬行动物、哺乳类动物、鸟类等多样性生物。人类就在灵长类科目中,是猿猴进化过来的。
       人类是由动物界分化出类的,在分类学上,人属于脊椎动物亚门、哺乳纲、灵长目、类人猿亚目、人科。
       大约450万年前,人和猿开始分化,产生腊玛古猿,以后在由腊玛古猿演化成200万年前的南方古猿,进一步再发展为现代人类。关于人类的发展过程,一般将其划分为四个阶段:
       1、早期猿人阶段。大约生存在300万年到150万年前,已具备人类基本特点,能直立行走,制造简单的砾石工具。
       2、晚期猿人阶段。大约距今200万年到30万年前,身体象人,脑量较大,可以制造较进步的旧石器,并开始使用火,如我国北京周口店的北京猿人。
       3、早期智人(古人)阶段。距今10-20万年到5万年前,逐渐脱离猿的特征,而和现代人很接近,如德国的尼安德特人。
       4、晚期智人(新人)阶段。大约4-5万年前,这时的人类的进化出现了明显的加速,在形态上已非常象现代人,在文化上,已有雕刻与绘画的艺术,并出现装饰物。如1933年发现的周口店龙骨山山顶洞人。此时原始宗教已经产生,已进入母系社会。在晚期智人阶段,现代人开始分化和形成,并分布到世界各地。
       从上面的数据可以看出,晚期智人已有了很高的智慧。 我们可细想一下,人类通过如此之久的生活,到现在还未能把好的生活观念统一起来。可见这生活观念的统一是一件何等艰难的事。从网上我们也知道 ,人类在地球还可生活几十亿年历史,现在我们人类还是处于一个刚发展的阶段,总之一切还比较落后。的确,五千年文化史还是太短暂了。我想在数百年数千年后人类社会应是无比的文明和发达。那时的人类,身体素质个个异常优秀、文化科学知识异常丰富、共同的生活观念和集体觉悟极之的统一。他们过着差不多神仙般随心所欲的生活。他们的寿命最少在150岁甚至数百岁以上。我们现在的人对以后人们的美好生活只能羡慕,只能叹自己生不逢时就是。
       由于生活观念的未能统一,社会的不和谐也由此产生。可怕的战争,惨无人道的互相残杀,国与国之间各种的争斗,社会中各种犯罪案件等等不良现象也因此不断产生。这是叫人们感到非常痛心的。的确,人们都希望这些不良现象早些结束,希望这些有犯罪念头的人一下猛醒过来,希望一个美好世界早日出现。写到这,我的心情变得沉重起来,而且产生这样的念头,我想自古以来,就有不少人提倡过平等博爱的思想,但为什么一直不能实现呢?我不禁有了唯心的悲观的思想,一切顺其自然的思想,一切都有一个发展过程的思想。觉得一切是不能勉强的,想急也急不来的。一切总会有一个发展的过程。我这样讲,也不知是否正确,就当是自己从唯心的觉度讲一下、找一个答案吧。我还要讲的是,我们首先要了解自己的本身,我们不是万能的,我们只是一些完全受制于大自然的物种,我们不可能发表一篇文章,发一个命令,就可以很快的改变人类的社会。这是很难的。我们其实是老天爷安排的一个历史过程中的某一个分子,老天爷只准人们一步一步的来,的确,我们是属于老天爷的,我们的一切都操纵在他的手里,我们只能认命就是。我在想,老天爷为何不能一下就将人类社会变得很美好,为何要人们经历这么多磨难呢?看来,只能承认老天爷也不是万能的,想要什么就有什么,看来做什么事情都得一步一步来。在这过程中,有快乐有幸福也有斗争,总之,我们得接受现实,我们得认命,我们不能操之过急,不能想把一些事情快些去完成就能快些完成,因为老天爷自有他的安排,通过不断的创造过程,人们的美好生活自然就会实现。我感到,我们现在所处的历史时期,正是一个通过人们无数努力之后的时期,是一个比较有希望的时期,我们是应该感到比较高兴的。这真是托老天爷的福。让我们诚恳的祈祷,希望老天爷大发慈悲,让人类更美好的社会早日到来。在这世上,有两种互相不断斗争的理论,一是唯物论,一是唯心论。唯物论认为世界是可以通过人们的主观去改造的。唯心论则认为世界是老天爷是上帝按照他们的主张去改造的。可以讲,各有各的道理,但从人类始终不能控制自己的生命,始终不能成为一个长生不老的人来看,我们无疑是受制于大自然的,我看唯心论是正确一点。
       为何这简单的生活观念又如此难统一呢?一个是身体素质的问题,由于身体素质和智力的欠缺,往往不能主动接受这种更好的观念。往往要由人督促才接受。另一个是历史落后的问题,由于人类还是处于刚发展的阶段,所以各种落后现象是在所难免的。只要我们和数百年数千年以后的社会一比较,就知道我们还是处于一个很落后的时期。
       如何快一点提高人们的共同生活观念呢?主要是极大的丰富社会的生活物质,满足人们的各种需求,使到人们的身体素质极大的提高,身体素质的提高,将使人们对社会的认知力对各种新观念的接受能力都有很大的帮助。同时,让所有人的生活都能更加的幸福快乐。这样,人们共同的生活的观念就会很快树立起来。的确,这不是一件容易的事,人类自古以来就未能实现。不过我们也应该看到,现在的社会确是比以往进步不少,我们不禁也看到了一点希望。让我们继续去努力吧。
       人类必须有一个共同的生活观念,才能使社会更快的发展。固然,在数百年数千年后人们这方面将做得非常出色。因为人类总是会有所发明有所创造有所进步的。现在是我们这些活着的人应该怎样去做。我觉得,我们一方面要多些宣传共同的生活观念,一方面要看清目前的情况,立足于现实,看到不够的,也看到好的,明白我们虽然做得没有后人好,但我们在现有好的基础上,积极的为自己为后人工作,我们的生活还是挺有意义的。

       写后补述:

       写这篇文章的主要目的是:讲人活着的主要目的,讲正确的生活观念和共同的生活观念的重要性 ,为何共同的生活观念这样难统一,如何才能达到共同的生活观念。为了促进共同观念的统一,引述了人类的起源,人类的进化过程,说明人类在4、5万年前已是很有智慧的高等动物,本想说明这共同观念的统一在现在来讲应该是一件很容易的事。但还是有点事与愿违,从现实看来还是一件很难达到的事。相反只能说明人类虽已经过数万年的进化,但智力的提高却是异常艰难的。看来在今后数百年还不能实现。是否数百年后可以实现呢?我觉得现今的历史时期确是一个经过先人无数努力已看到美好生活很快到来的时期,是人类一个重要的转折点。我是非常希望这样的,如能这样,我们现在活着的人都是非常荣幸的,如赵本山讲:我们赶上了。从很多事实可以看到,现今的社会确是这样。让我们共同去努力,让更美好的生活早一天到来。在文章中,我很唯心的讲了一些迷信的话,是否我们不能为自己作主,一切听从上天的安排呢?我内心也很矛盾,也一时想不通,希望有人能指点,或希望以后让时间去验证吧。

       我们的一只脚站在唯物论上,一只脚站在唯心论上,做人也真是够难的。我们当然希望唯物能战胜唯心,我们可以堂堂正正的永远的作一个人。但唯物看来又很难战胜唯心,我们还有啥办法呢?我们只能相信一切都是一个不可以解的梦幻,我们只能让生命能长一点就长一点,只能有快乐就尽量的享受多一点。看来,做人只能如此。

        写这篇文章就犹如我写《梦中的情人》一样,也是五味杂陈。一个是失去了情人,一个是失去了生命。就好象饮下一杯无法冲淡的苦酒。唯有悲观点再悲观点,唯有看开点再看开点。命中如此,真是无计,无办法。

         本来不应该讲什么梦中情人,在这里也不知咋的讲上了。如有不妥,待稍后删除。

          看来人生最大痛苦莫过于生离死别,缺少一个红颜知己。在这里感叹一下,希与同感者有点共鸣。希人们能尽量远离这些痛苦。

                          我喜欢     演唱  袁树雄                                 


 

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017