注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junmin健康文摘博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

除引用的文章,其它是自己写,如有不够的,请大家指出。希望大家互相多交流学习。

网易考拉推荐

人类寿命的极限等八章 引用  

2010-07-29 16:06:38|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第1章 人类的寿命极限  
       现代社会,人人都懂“健康是金”的道理,但健康不是一朝一夕可以得来的,而是长期科学生活日积月累的结果。一旦健康被忽视,糖尿病、高血压、心脑血管病、肿瘤等便会趁机而入,成为威胁现代人健康的五大杀手。
       面对越来越多的人英年早逝,大众将目光投向传统保健养生,希望能从祖国的文化瑰宝——传统中医中汲取一些健康养生之道。作为一名从事了二十多年中医食疗研究工作的我来说,通过这几十集的讲座,能够帮助大家得到一些传统保健养生知识,让大家方便地将日常饮食起居与保健、康复结合起来,达到防病、治病的目的,这是我的荣幸,更是我的责任和义务。
       首先提个问题:人类平均寿命最长应该是多少?
       从上古时代至今,人类的平均寿命有了很大的提高。据考古学家研究,50万~20万年前的北京猿人平均寿命只有17岁左右。人类进入文明社会以后,平均寿命有所延长。据有关资料证实,古罗马人是15~30岁;中世纪英格兰人的平均寿命估计是33岁;20世纪初美国人的平均寿命估计是48岁左右。据联合国统计资料,到1995年,全世界人均寿命已达到65岁。2007年,世界人均寿命最长的是日本,男性平均79岁,女性平均86岁。
       在我国,1947年平均寿命为35岁,2007年提高到72.5岁(男71岁,女74岁)。从以上数字我们可以知道,数千年来,人类的平均寿命提高了数倍。但细心的您可能已经发现,这个得到极大提高的其实只是“平均”寿命。在古代,之所以人的平均寿命只有三四十岁,主要是由于医学落后,特别是妇幼保健方面的落后,导致婴儿、未成年人死亡率较高,拉低了人均寿命。同时,长期战乱也是人均寿命较低的一个因素。而那时人的最高寿命与现代人并没有太大的差异。
       由此可知,人类生活水平的提高和医学技术的进步,只是减少了人类早年夭亡的发生,让更多的人可以接近自然死亡的寿命,而人类的最高寿命并没有很大幅度的提高。
       那么,目前的人均寿命是否就是人类寿命的极限了呢?人类到底能活到多大呢?法国科学家布丰最早开始对人类自然寿命进行研究,他根据对哺乳动物寿命的观察与研究,推论人的自然寿命应为其生长发育期的5到7倍,一般人的生长期是20~25岁,这样算起来人类的寿命就应该是100到175岁。
       另一种推算方式是计算体细胞的分裂次数。比如,太平洋的一种海龟,其个体细胞一生分裂72~114次,寿命可达250岁;鸡细胞一生分裂l5~35次,寿命最长可达30年;人类细胞一生可分裂50次左右,据此推算,寿命至少达120岁。
       除此以外,还有性成熟说等推算人类寿命的方法。不管采取何种推算方法,人类理论上的寿命极限都不低于120岁。但实际上,无论就人类全体或某个民族而言,甚至所谓长寿民族或长寿地区,活过百岁的个人仍属极少数。
       因此,人的平均寿命远未到达理想的水平。但是,我相信,在不久的将来,人们完全可以通过医学技术的进步、健康观念的确立以及个人生活方式的改善,可以获得更长的寿命。
       那怎样才能获得更长的寿命呢?越来越多的人把目光投向了中医养生。可以说,中医是中华文化最集中的体现之

       以下七章因较长,只写网址:

       第1章 人类的寿命极限:即本章  http://read.dangdang.com/content_969820?ref=read-3-C&book_id=7126

       第2章 学一点中医概念:http://read.dangdang.com/content_969821?ref=read-3-C&book_id=7126

       第3章 适量的运动与减肥  http://read.dangdang.com/content_969822?ref=read-3-C&book_id=7126

       第4章 充足的睡眠与子午流注  http://read.dangdang.com/content_969823?ref=read-3-C&book_id=7126

                                             引言   http://read.dangdang.com/content_969824?ref=read-3-C&book_id=7126

       第5章 如何远离高血压    http://read.dangdang.com/content_969825?ref=read-3-C&book_id=7126

       第6章 虚实辨症看血压    http://read.dangdang.com/content_969826?ref=read-3-C&book_id=7126

       第7章 分析应对糖尿病    http://read.dangdang.com/content_969827?ref=read-3-C&book_id=7126

       第8章 没有能治糖尿病的无糖食品  http://read.dangdang.com/content_969828?ref=read-3-C&book_id=7126

        本文摘自当当网:http://read.dangdang.com/book_7126?ref=read-3-B

                                    http://read.dangdang.com/?ref=read-3-B     

       

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017