注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junmin健康文摘博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

除引用的文章,其它是自己写,如有不够的,请大家指出。希望大家互相多交流学习。

网易考拉推荐

诗与诗人 引用  

2011-10-01 11:16:03|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗与诗人   贡发芹
        年轻时从课本上得知,诗是传统文学四大样式之一,是抒情言志的载体,情趣高雅的人都应当喜爱诗,都应当能读懂诗,都应当会写诗。能真切表达自己内心独特感受的精炼分行文字就是诗。
能写诗的人就是诗人了,诗人是世上最神气之人,满腹经纶,才华横溢,出口成章,谈吐珠玉,春风满面,风光无限。让人顶礼膜拜,惊羡有加,从心底里折服。
        诗应当是写给大家看的,李白的《静夜思》刚会说话的孩童就能背诵,一字不识的老农也懂得诗中意思,所以千古传诵,经久不衰。大家都能看懂你的诗,你就应当被大家称为诗人,应当被大家称为诗人的诗人,自己往往不认为自己是诗人,自己不称自己为诗人,大家也就跟着你,不称你为诗人了。
         其实,我的这种观念严重落伍了,我有好多年读不懂诗了。后来我才渐渐弄明白,有些诗不是写给大家看的,有些诗是不能让大家看懂的。因为有些诗是作者专门写给自己看的,广大读者都看不懂,只有作者自己能看懂,作者自己一直自称为诗人。自称时间长了,也就被大家误以为诗人了。自称诗人的诗人也就堂而皇之的成为诗人了。
        自称诗人的诗人往往是选用一些生涩、冷僻、枯朽、诡异的方块字做道具的魔术师,惯出绝招,把方块字颠来倒去,东拉西凑,胡乱排列,错位成行,秦始皇与孙中山谈论封建礼教,朱元璋与毛泽东交流放牛经验,退回五千年喝酒,超前五千年谈心,水火交融,首足互易,天地热吻,日月成婚,什么都可能发生,什么都可以发生。读者左看右看,上看下看,横看竖看,东看西看,坐看立看,正看斜看,远看近看,仰看俯看,刘姥姥进大花园,眼花缭乱,头晕转向,始终看不出来是什么,上句不接下句,前言不搭后语,昨天写成明日,麋鹿变成洋马。正在你绞尽脑汁,莫名其妙,满心狐疑,百思不得其解时,于是自己自称诗人的诗人洋洋自得告诉你,这就是诗,诗是文学之文学,诗是文学桂冠上的桂冠,诗是最高雅最玄妙的文学,诗是文学精髓之精髓,诗最高深莫测,诗属于先锋意识,诗是金字塔尖顶,可望而不可及,诗只可意会,不可言传,能看懂诗的人从来都是凤毛麟角,寥寥无几,看不懂很正常,大家都看懂了,就不是诗了。慧眼识诗,普通人都是色盲,与诗无缘。只有大家想象不到的,没有诗人描写不到的,只有诗人悲天悯人,胸怀世界。自称诗人的诗人通常高谈阔论后,还自封为某个诗歌流派开创者,自诩为某个文学观点创立者,如此天马行空,博大精深,无边无际,真是千古奇谈,实在了得?于是大家都被唬住,肃然起敬,把自称诗人的诗人当做尊贵的天外来客,佩服得五体投地!
        不过自己自称诗人的诗人偶尔也酒后吐真言:其实我也不知道写的是什么,别人更不知道写的是什么。不知道告诉别人不知道只能是弱智,不知道却能让别人相信只有你知道才算真正高明!原来如此!
        可惜,我的悟性太差,有些人好多年前就自称为诗人了。他们长期殚精竭虑,宵衣旰食,推陈出新,与时俱进,劳心伤神,孜孜以求,勇超时代潮流。一番高烧呓语、梦寐胡言、醉酒狂吼、脑瘫怪叫,很快就成就一首好诗,大家都看不懂,大家因为都看不懂就从心底里认可自称诗人的诗人为真正的诗人了。
        我始终写不出大家看不懂的诗,又不会自称为诗人,自然也就永远成不了诗人。我实在没有什么可说的,心悦诚服,甘拜下风!
2011年9月28日下午于办公室
2011年9月30日二稿

引自:西涧论坛 http://bbs.chuzhou.cn/luntan/thread-98097-1-1.html

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017