注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junmin健康文摘博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

除引用的文章,其它是自己写,如有不够的,请大家指出。希望大家互相多交流学习。

网易考拉推荐

芙蓉田农场阳江知青四十周年联谊会随笔(转载)  

2015-10-27 21:45:09|  分类: 人物介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        也许是巧合,但我宁愿相信更多的是天意,2010年8月28日当天阳江的天气出奇的好,气朗天青、阳光普照。就在此前一天阳江乃至整个粤西地区都还下着滂沱大雨,而且一下就是一大半天。四十年前的当天正是我们阳江知青抵达农场的头一天。159人被分配到了白沙县芙蓉田农场,从她(他)们的身份变成了那个年代特有的名称----知青。知青上山下乡那是一个自盘古初开、亘古未有的特殊年代。我思……昨天的滂沱大雨是老天在抽泣、在流泪、在悼念我们同批奔赴海南而今却又先我们而离世的十多位知青战友、兄弟姐妹……。本想提议在晚餐前的仪式上有集体悼念已故知青一项,但细想又不忍大家过于伤感,怕与气氛不合故而作罢。在此谨借王维诗句“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”以作悼念。
        岁月犹如漠阳江水奔腾向前,容不得有半刻停流。四十年了,当早上七点多聚会时间还未到就见到不少迈着匆匆脚步,流露着焦急心情的一众知青进入到聚会大厅。他们带着迟疑、审视的目光在寻找他们曾经熟悉的面孔;这位是谁……是他、是她吗?随着盼望已久的知青农友陆续到来,景湖大酒店的宴会厅开始熙攘热闹起来了!他们相互凝望、端详…..真的是你;想死我啦….。掌声、问候声此起彼伏,瞬间与大厅主题音乐形成一种和谐的极致。来自其他地区到贺知青和阳江本地知青近150人规模不算大,但此刻足以令聚会大厅人声鼎沸,席无虚座。这场面太感人了!毕竟近四十年的阔别,彼此间有太多太多的话要说啊。当中有些还是当年的恋人呢,时代的因由她们未能走到一起,但终究她们曾彼此相爱、患难相交呢,一朝相见更是无话不说、无话不谈,都希望能用最短的时间、最简洁的语言来了解彼此几十年的境况。此刻本人顿觉词穷。正是“何事今宵景,无人解与同”。
        本次芙蓉田农场阳江知青四十周年聚会,时间与形式都算丰富,值得借鉴。时间为一整天,早餐后乘车游览闸波港、马尾岛、中午在闸波就餐、饭后移师“南海一号”。知青们仿佛又回到了知青时代,总有说不完的话,农场的人和事、返城后的工作和生活、孩子的成长等是他们永远也聊不完的话题,留影合照个个更是争先恐后生怕漏了自己,心态的年青在这一群体中尽显无遗。
        主持人一句晚宴开始,顿见杯觥交错、祝语连连。久违了,这种场面、久违了,知青战友们!晚宴后是卡拉OK联谊,知青们或是合唱、或是独演,偌大一个舞厅充满了欢歌笑语,洋溢着一片祥和的气氛。
       四十年了,尽管这次聚首联谊来的有点晚,但与会知青们都表示相当满意、尽兴。在此十分感谢芙蓉田农场阳江知青四十周年聚会的热心组织者和所有不辞劳苦的工作人员。我们希冀、我们期待着再次聚首。
阳江知青(漠阳江)
我本人也是芙蓉田知青。观此文很受感动。现转发大家欣赏。看过的可再看一次。 阳江人有文采。此文转到网易qq微信。向漠阳江和芙蓉田知青问好。谢谢漠阳江的好文。15.9.1.min.

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017