注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junmin健康文摘博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

除引用的文章,其它是自己写,如有不够的,请大家指出。希望大家互相多交流学习。

网易考拉推荐

我的母亲 (原创)  

2016-04-27 17:15:11|  分类: 人物介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的母亲是一个心地善良喜欢助人能吃苦耐劳的母亲。我母亲是出生在一个家庭式的,做小生意的家庭。主要是卖糕点的。这小生意,主要靠自己家里人做。我母亲有九兄弟姊妹,开头包括我母亲三个是一个母亲生的,我母亲排行第二。我母亲三岁这样妈妈就病死了。由于排行的问题,很明显干家务的活就压在了她幼小的肩膀上。她姐姐和下面的兄妹都有机会念书,或读完小学或读中学。我母亲只读了几年小学。余下的时间就是干活。五六岁开始就要照顾陆续出生的三个弟弟,八九岁就要搞卫生,洗吃饭的碗碟和做糕点的盘子,这期间读了几年小学,可少干点,大概十岁这样就没书读了,就全部干活。可想而知,在一个做糕点生意的地方,又加上爷爷奶奶父母四个姐弟一个小姑和自己共十口人吃饭,这繁重的洗碗碟糕盘的工作已够多,如有空闲,搞卫生洗衣服洗菜是免不了的。还有一样很多小孩没做过的是,挑粪尿。因为父母开的店是在城里,他们真正的家是在附近的农村里,家里种了一些菜,她大概十来岁能挑的时候,就要经常挑粪尿回村里淋菜。路程大概四十分钟左右,大人走大概半小时。我母亲就这样一直做到十八岁出嫁。真是有风驶尽利。一点空闲都没有多给她。她说过,奶奶最喜欢她,夸她能干,有时还给一点钱她。母亲就很高兴,就把钱偷偷的藏好,直到出嫁带走。这也让她从小懂得勤俭节约的好作风。这就是母亲在家的辛苦史。出嫁了,是嫁到一个农村。新的辛苦又开始了。和父亲生活一年这样,他是教小学的。一年后父亲到广州工作。所以家里的农活主要是她和祖母做。爷爷很早就去世了。还要养我们兄妹三人。两个女人撑起一头家。因为母亲年青,固然要干多一些。不过这农村生活不太长,大概八年这样,我们从家乡台山搬进了广州。这应该是她生活好转的转折点。她做了纺织工人,每天来回走一个半小时上班。不像现在坐车方便。后来去了另一家纺织厂,本来坐车到厂七分钱,她只坐四分钱的一段路,然后走多点路回厂。虽然有近路可走,但毕竟要走多二十分钟这样。这是她勤俭节约的精神表现。她就这样一直做到退休。
        可以说母亲的一生是先苦后甜的一生。她历尽辛苦,对现今的生活很满足。我们要继承母亲好的品德,我们要更加专重她爱护她,让她有一个更好的晚年。
16.4.16.min.

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017